Les conseils nutrition et habitudes de vie de la médecine Indienne ( l'ayurveda ) pour bien entrer dans la nouvelle saison de l'automne !

  

        Les feuilles commencent changer de couleur, les matins sont plus frais et nous reconnaissons que la nature se transforme…la vie n’est jamais immobile, nous observons le jour et la nuit, les années qui passent, les cycles des saisons. Notre corps au même rythme que l’univers change et se transforme.  L’Ayurvéda nous Aide à garder notre équilibre.

 

De la fin de l’été à Noël, la saison est marquée par le dosha VATA. Quelques mots clés reliés au dosha Vata : Lumière, mouvance et rapidité, irrégularité, froideur, sécheresse et rugosité. Un paysage grossier, sec et froid augmentera le Vata tout comme un temps sec. le Vata est comme l’hirondelle en vol ou l’écureuil qui grimpe aux arbres.

C’est le temps de se restaurer ; de prendre du repos ; de se coucher et de se lever tôt ; de se promener en campagne ; de laisser monter à vos pieds la terre sur laquelle vous avez le goût de vous déposer, de vous laisser porter et supporter ; de plonger dans les bains chauds et de donner au corps des aliments et boissons nourrissants et chauds. À la saison de l’automne, le dosha Vata (le vent) augmente dans la nature et donc augmente dans notre corps. Ceci peut causer des douleurs arthritiques, de la constipation, des ballonnements, de l’anxiété, des peurs, de la confusion, de l’inquiétude, des changements d’humeur, la sécheresse de la peau et des pieds, de l’arthrite…

 

DINACHARYA (routine de la journée)

 

Quelques conseils simples pour pacifier le dosha VATA :

 

Éviter les aliments secs et légers tels que le mais éclaté, les petits gâteaux, les gâteaux de riz, la crème glacée, les aliments et les boissons froides ou aux glaçons, le « junk-food », l’excès d’alcool. Évitez l’air climatisé et les courants d’air froids.

Mettez l’accent sur une alimentation chaude, avec des légumes sautés, ou cuits à la vapeur (courgettes, patates douces, betteraves, haricots verts…). Si vous n’êtes pas un végétarien, ajoutez des fruits de mer, de la dinde et du poulet. Prenez des produits laitiers avec modération. La saison est excellente pour les purées de fruits épicées avec du gingembre, de la cardamome ou de la cannelle. Évitez les boissons froides ou glacées. Préférez les tisanes et les boissons chaudes et épicées. Si votre digestion est faible, une tasse d’eau chaude + gingembre après les repas vous aidera à réduire les gaz, le ballonnement et permettra une digestion plus rapide. Les aliments de couleur rouge, jaune ou orange sont à savourer à cette période. Prenez vos repas dans le calme (sans ordinateur, ni tv, ni livres).

Décidez une routine quotidienne et faites de votre mieux pour la suivre. Évitez de faire plusieurs taches en même temps. Pendant cette période, l’esprit est aussi affecté par la saison Vata. Vous allez probablement vous trouver plus anxieux, plus inquiets, plus stressés et avec moins d’enthousiasme. Surtout pendant les période de changement de saison. Décidez chaque matin de vous ouvrir à ce qui se présente à vous pendant la journée et de vous concentrer sur une tâche à la foi : “Pour libérer la puissance de l’esprit, concentrez-vous sur une seule tâche à la fois. Quand votre attention est dirigée vers une seule activité, des cadeaux extraordinaires apparaîtront dans votre vie.” R. Sharma

Levez-vous tôt le matin et faites régulièrement de l’exercice, même si ce n’est que pour minutes Planifiez votre journée (mais soyez raisonnable et ne mettez pas trop d’activités)

2-3 fois par semaine, le matin, avant la douche (ou le bain), se masser tout le corps avec de l’huile de sésame vierge, biologique, légèrement chauffée. L’huile de sésame chaude permet de garder le corps au chaud et de calmer le mental trop stressé, dispersé ou surchargé…ainsi pacifier le dosha vata. À votre huile, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles de basilic sacré, ou de pin .

Nettoyez chaque matin la langue avec une gratte langue ou une cuillère, cela permet d’augmenter le feu digestif et de réduire les toxines (ou ama) dans le corps.

En cas de constipation, le triphala est un bon remède pour réguler les selles (1 à 2 c. à thé avec de l’eau tiède, avant le coucher). Le colon est relié aux os et aux articulations.

Le matin est un moment profitable pour la pratique du Qi gong, du taï chi ou de yoga (flexions avant; postures assises; torsions vertébrales; salutation au soleil). Terminer votre séance d’exercices par une relaxation en position allongée suivie d’une méditation de 15 min, avant de déguster un déjeuner substantiel et digeste (crème de riz chaud et épicé; flocons d’avoine dans du lait chaud; crêpes salées plutôt que des céréales froides ou du pain grillé…).Commencer votre journée par une tasse d’eau chaude additionnée de gingembre, jus de citron et un soupçon de miel.

Prenez du temps pour méditer, pour des respirations, pour visualiser (la terre et l’eau). Évitez les excès de bruit, les excès sur l’ordinateur surtout en soirée.

Les mantras RAM, HRIM (hreem) et SHRIM (shreem) pacifient le dosha Vatta

À 22h00, éteignez les lumières .En cas d’insomnie, boire une tasse de lait chaud (lait de vache bouilli ou lait d’amande) au coucher est indiqué pendant la saison automnale: Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Ajouter une pincée de gingembre et de cardamome, et une toute petite pincée de noix de muscade. Ces épices réchauffent tout en favorisant la digestion du lait, ainsi que la relaxation. Si vous souffrez d’insomnie, d’inquiétude ou d’excès de pensée, huilez-vous le cuir chevelu et les plantes de pieds avant de vous endormir, et laissez l’huile agir toute la nuit. À votre réveil, votre teint sera plus clair et les cheveux soyeux.